月末は、わが家の在庫処分デーです。
残り物を組み合わせてお料理するので意外な組み合わせでレシピが誕生します。
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昨晩も、残っていた小豆とトマトソースの元をどうしようかと考えたところ、天から声が降ってきたのです。
「カレーだ!」
冷蔵庫にある食材を合わせて簡単に美味しく作れましたのでレシピをご紹介します。
小豆カレーの簡単レシピ
<材料>
小豆1カップ
トマトソースの元(スパゲッティ用)
*無ければ、トマト3個くらい、または、トマトピューレ 150グラム
タマネギ1個
ピーマン4個
菜種油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.小豆1カップを、水2カップほど入れて圧力鍋にかけます(強火)。
2.沸騰して30秒ほど置き、その後中火にして15分ほど煮ます。
下記の画像は茹であがった小豆です。
3.小豆をゆでている間、タマネギをみじん切り、ピーマンも細かく刻みます。
4.鍋に菜種油を大さじ1入れて、タマネギとピーマンを入れて炒めます。
5.しんなりしてきたら、トマトソースの元を入れます。
*トマトソースの元が無ければ、トマト3個くらい または、 トマトピューレ150グラムを、タマネギとピーマンの鍋に混ぜ合わせます。→A
6.Aに、塩、小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで炒めます。
*トマトソースを使わず、トマトだけを使った場合は、醤油を大さじ1ほど付け足すと一層美味しくなります。
7.そこに、カレー粉大さじ1を入れます。
8.小豆の圧が止まり、ふたが開けられるようになったら、水を足し、20分くらい煮込みます。
9.小豆がほくほくの状態になったら、カレー粉を入れた鍋に小豆を入れます。
完了
インドやアフリカなどではひよこ豆などを使ったカレーがあるので、その代用に小豆を使ってみましたが絶妙なおいしさでした。
小豆カレーはヘルシーでダイエットになる!
「小豆カレーなんてあるのかな??」
と、検索で調べてみたら、どうやらあるらしいです。
しかも、小豆カレーはダイエットに良い!
と言うことでMHKでも紹介されたこともあるとか。
これから益々蒸し暑くなっていく夏。
小豆カレーでダイエットしながらスタミナもつけて、乗り切っていきましょう!