おでんの美味しい季節になりました。
コンビニのおでんもおいしいですが、手作りのおでん、実はとっても手軽にできます。
無添加なので、出汁の最後の一滴まで飲んでも安心。
わが家では、大根が安く手に入ったら、丸々一本おでんに使い切っています。
手間がかからず、超簡単にできる、わが家の定番おでんのレシピをご紹介いたします。
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簡単にできる!おでんの作り方レシピ
材料
水 1.5~2リットル
干しシイタケ 4枚
だし昆布 10センチ×10センチくらい
酒 100ミリリットル
醤油 大さじ4
大根 1本
その他お好きな練り物
作り方
水1.5~2リットルに、干しシイタケとだし昆布を戻さずに入れます。
乾燥したままでOKです。
更に、酒を100ミリリットル入れます。
醤油を大さじ4入れます。出汁の準備完了。
大根を輪切りにします。大根の皮をむいたり、面取りしたり、切込みをいれなくてもOKです。
出汁の中に入れます。
このまま、沸騰させて、60分くらいコトコト煮てもOKですが、もっと「時短」をしたいならば、圧力鍋を使うのがおススメです。
大きな鍋に入れたおでんを、圧力鍋に移し替えます。
圧力鍋に入りきれない出汁は残ってもOKです。
圧力鍋で、沸騰させて圧をかけて、弱火で15分煮ます。
15分後は火を止めて、圧が抜けるのを待ちます。
圧が抜けたら、ふたを開けます。
圧力鍋から大きな鍋に移し替えます。
お好きな練り物を加えて、10分ほど煮込みます。
出汁が染み込んだほくほくの大根と練り物、おでんの完成です。
一晩経つと、大根が崩れてとっても更においしさがバージョンアップしています。
おでんのレシピは、実はとても簡単!自宅でたくさん作って作り置きしておこう!
おでんは、大根を一度に煮込んでしまえば、あとは冷蔵庫で保存して作り置きできます。
作り置きした大根にお好きな練り物などを加えれば、あっという間におでんができます。
また、練り物以外にも、厚揚げや切り干し大根、キノコなどを入れても別のお料理に変身。
残った出汁は、温めて冷ごはんにかけて食べてもおいしいです。
冬は、おでんを作り置きして、面倒な夕飯づくりを手抜きしましょう♪