シンプルライフ物語

子育てと自分育て家事、断捨離、片付け、ミニマリスト、宝塚などについてシンプルラフまでの道を綴ります

【簡単】冷えた身体がポカポカ!シンプルな材料で作るネギ塩ラー メン風うどんの作り方

めっきり冷え込んで参りました。
寒い日は、身体が温まるものを食べるのが1番!
ネギ塩ラーメンなんていかがでしょうか?
しかし、うちには曰く付きのうどんが大量にあります。
詳細記事は、こちらです。よろしければご覧下さい⇒マンションの廊下にあるクローゼット収納の片づけ、実践ウェブ内覧会。タイムカプセル化した最上段棚のビフォー&アフター公開 - シンプルライフ物語

このうどんを大量に消費すべく、汁はネギ塩ラーメン風、麺はうど んの、「自家製のネギ塩ラーメン風うどん」ができましたので、 レシピをご紹介いたします。


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 ネギ塩ラーメン風うどんの作り方

うどん(乾麺)をゆでている間にできあがります。
参考時間例)10分くらい。

材料(2人分)


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ネギ→2本くらい
干し椎茸→1個
昆布→5×5センチくらい
塩→小さじ2/3
菜種油→大さじ1
水→400ミリリットル
うどん→180グラム

ネギ塩ラーメン風うどんの作り方

まず、乾麺のうどんの場合、うどんを茹でます。

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泥付きネギなら、パサパサの皮をむき、それからネギを斜めに薄く切ります。
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菜種油を鍋に入れて温めます。
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刻んだねぎを、入れます。
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塩を入れます。ネギに塩を絡めて、強火で炒め、ネギに油が回ったら弱火でじっくり炒めます。
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ネギがしんなりするまで炒めます。
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その後、干しシイタケと昆布を戻さずに入れます。
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水を注いで、中火でぐつぐつ煮込みます。
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 干しシイタケが柔らかくなったら、鍋から取り出します。
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食べやすい大きさに切ります。
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刻んだ干しシイタケを鍋に戻します。ネギ塩スープの出来上がりです。
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うどんがゆであがったら、一旦ざるにあげて、それから器にもりつけ、出来上がったネギ塩スープをかけます。
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麺をラーメンにすることで、「ネギ塩ラーメン」にもなります。

ポイント

塩と油は良いものを使って下さい。わが家では、油は、昔ながらの伝統製法で作られた「圧搾絞り」のものを使っています。
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塩は、「天日平釜」で製造された天然の塩を使っています。
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 良い塩と油を使うことで、美味しさがグレードアップして身体も悲鳴を上がるほど喜びます。

なぜ、ネギ塩ラーメンで身体が温まるのか?

ネギの白い部分は、生薬として使われたほど。薬効が期待できます 。冷えた身体を温め、疲労回復効果もあると言われています。 風邪を引いたときに、刻んだネギにお湯を注いで食べてた経験はあ りませんか?身体がかーっと熱くなって、その後ポカポカ温まり、 風邪の治りも早かったように思います。

塩は、体温を上げる役目をしています。寒い地方で漬け物をたくさ ん消費されていたのは、塩分で身体を温めるためでした。
昔の猟師は、身体を温めるために、真冬に一升瓶3本ほどの醤油を 飲んで狩りに出かけたという記述が残っています。
しかし、50年ほど前から、塩分が高血圧など病気の原因になると 言われ、控えられるようになりました。
控えても良い塩は、塩化ナトリウムの純度が高い塩で、工業的に作 られたもの。
専売公社が塩の独占製造&販売をしていた時代に作られた塩がその 代表です。
昔ながらの伝統的な製法である、「天日平釜」で作られた塩は、天 然のミネラルも豊富に含まれていますので、積極的にとっても心配 ありません。
塩が身体に悪いのならば、塩分濃度の高い海に生息している魚や貝 は病気になって生きていられませんからね。

冬にネギと塩の組合せは、最強です。
たくさん食べて身体を冷やさないようにしましょう♪