シンプルライフ物語

子育てと自分育て家事、断捨離、片付け、ミニマリスト、宝塚などについてシンプルラフまでの道を綴ります

台所を片づけるコツは、料理に使わないものから始めよう。本人も知らない驚くべき事実が発覚!

台所の片づけをスタートしました。
わが家の台所は家の中でも1番ものが多い場所。こんまり流では物足りなかったため、片づける順番を決めて、数日かけて片づけることに。

台所を片付けるコツとその順番は下記の記事に詳細を書いておきました。

aouei.hatenablog.jp

本日はその1日目。
料理で使わないものに着手したのですが、予想外に時間がかかり、更に本人も知らない驚くべき事実も発覚しました。
てんやわんやの台所のわが家の片づけをご報告いたします。

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使いにくいキッチン収納は汚部屋状態の温床だった!

料理に使わないものを全部出すことにしたところ、ほとんどが、台所に備え付けの収納から出てきました。
シンクの上と下、それぞれにある収納棚は、使える部分が少なく、特にシンクの上の最上部の収納に関しては、シンクの上に上がって命がけで救出しないと出せないものばかり。


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つまり、引っ越して来たときに入れてから一度も使っていないものばかりだったのです。

その他、シンク下の棚も、ムダに上の部分が空いていたのでそのスキマを有効活用するために、収納アイデアや工夫、グッズなどを試してみたけど、不器用なため全てに失敗。

ギュウギュウにものが詰め込まれ、汚部屋どころの騒ぎではありませんでした。


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台所グッズ、その驚くべき事実が発覚

料理に使わないグッズを出したところ。


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1ヶ所では足りず、もう1ヶ所。


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出すのに、1時間かかりました。当初、出して、分別して、収納するまでを1時間と見積もっていましたから、時間オーバーです。


それぞれ仲間を集めて、使わないものなどを選んで分別


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ここまでの作業に45分かかりました。

夕飯の支度をしなくてはいけなくなり、料理を開始。
片づけ中なのに何も困りませんでした。

そうです、今、出したものが無くとも、日々、料理するには、何も困らないのです。

1時間45分かけて、出して分別したものは全て無くとも大丈夫だという本人も知らない事実が発覚してしまいました。

さすがに、リビングに台所グッズを広げていたため、食べるスペースは無く、他の部屋で食べましたが、食べ終えて食器を片づけるまで、リビングに広げたものを使うことはありませんでした。

使いにくいキッチン収納。アイデアや工夫、グッズを探したり考えたりするのは人生のムダ

それでも、食後、分別したものを納めようと、使いにくい部分を使いやすいように工夫するグッズやアイデアを探すことに時間を費やし、2時間以上ネットや本を探しました。


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しかし、収納する場所のサイズにピッタリ合うものは無いし、数センチ単位でしらみつぶしに探すのは非常に骨が折れ、あきらめることに。

使いにくい賃貸マンションの台所収納のコツは、料理に使うものを使いやすい場所に入れること

最終的な結論は、使いにくい台所収納は、私の手が届く、使いやすい場所だけ使うことに決めました。

そして、その使いやすい場所に、使用頻度の高いものを収納。
それ以外の場所は、「収納しても、取り出せない」という欠陥があるので使わないことにしました。

賃貸マンションの台所収納は、おそらく料理をしない人が設計しているのでしょう。

収納はたくさんあれば良いわけでは無く、出し入れしやすい収納で無ければなりません。出し入れしにくい場所は、ない方がまし。無いものと考えて、捨てるか捨てないか微妙なものを入れました。


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そして、収納場所に入らないものは全て捨てることに。


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これらは無くとも困らないものですから、捨てても困らないのです。

料理に使わないものを片づけるために要した時間は、

出すのに1時間、
分別するのに45分、
収納グッズを探すのに2時間、
収納に1時間。

合計4時間45分かかってしまいました。

残るは、料理に使う道具と食品。それぞれに2時間くらい時間を見積もっておきます。

 

賃貸マンションの台所の収納は使いにくく、引っ越しするたびに収納を工夫し、グッズを買い込んでいては、お金と時間の無駄だとはっきりわかりました。

使いにくい収納場所は、できるだけ使わず、料理に使わないものは最小限に減らしても何も問題ありません。

ものが少なければ、あれこれ頭を悩ましたり、無駄なグッズを買いそろえる必要もないので家計にも優しいですよね。

 

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